Friday, 20 June 2014

Thursday, 15 May 2014

Wednesday, 07 May 2014

  • 道歉的應用技巧

    常言道:「做錯事,就要認;要挨打,就要企定.」

    在人際交住中,難免有衝突與矛盾,所以不論在公在私,「願意道歉」與「懂得道歉」變得尤其重要.

    對於那些「稱呼人少,得罪人多」的世侄,就更加需要這個技能旁身.

    道歉是一個過程,也是一個心態.
    要別人接受你的道歉,心態已經決定了一大半.   閱讀更多...

Sunday, 13 April 2014

  • Haters gonna hate?

     

     

     

     

    我總是在網上看到不少人濫用「Haters gonna hate」這句話。到底Haters是不是真的會Gonna hate?到底是不是真的有那麼多無理取鬧的人呢?

    早前,梁振英女兒梁齊昕在Facebook發表完她的偉論後,引起無數人圍攻她。她其後還要留言「HATERS GONNA HATE」,高舉著「我沒有錯,心存怨恨的人,總是會怨恨」的旗幟。這讓我真的很懷疑,她那一番言論,到底有沒有錯呢?如果她那一番話,如果真的大方得體,又會不會引起公憤呢?那又會不會有那麼多Haters 討厭她呢?

    無可無認,這個世界上,總是有一群愛無理取鬧的人。他們也許只是單純地憑感覺,去判斷一件事,不分青紅皂白,也故亂評論一番。那麼,那一班Haters,真的會胡亂去Hate一些事情、人呀。我們不排除這個世界上,真的有這班Haters的存在。

    但若然自己沒有錯,那懷著「Haters gonna hate」的態度,那好像是真的沒有問題。 如果做錯了,或是做了些令人討厭的事,而引起別人的憎恨,那好像很合理。如果自己所做的事情是對的,那麼還是有人討厭呢?那麼,這也是合理嗎?好,我們又怎樣分辨「對」與「錯」呢?好像問題又回到了最基本的原地。

    閱讀更多...

Saturday, 12 April 2014