Thursday, 25 April 2013

  • 不用捐錢,只捐熱血



        同是四川地震,對比零八年汶川時的驚天動地,雅安大地震所引發的關注與同情明顯較弱。部份社會人士更對於政府撥款賑災的行為更嗤之以鼻,聲言要用盡一切辦法進行阻撓;坊間又發起「反捐款」運動,呼籲市民「一個仙都唔捐」。筆者明白這些事件背後的意義,對此感到非常可惜。

    反捐款行為是社會不滿的直接指涉

      社會人士發起「反捐款」行動,打破了香港社會予人「熱心公益」的印象。公益行為本身是出於自發的,展示個人對社會或特定團體的兼愛與推恩。近年經報導揭發了不少所謂「慈善」團體以籌款為名中飽私囊,又爆出捐款被貪污官員挪用或不當使用,引起社會迴響。有人說捐款一百元,災民實收三十或更少;加上近日中港矛盾加劇等情況,於是衍生出「反捐款」行為,實是對於有關問題作出錯誤回應

    捐錢的本質是傳遞愛心而非價值
     
      面對天災與人禍,不論國內國外,身處安寧地區的港人進行施援,向來從不吝嗇。然而眾人行善之舉並不會因為捐得比他人多而自矜,亦不因無力捐款而自卑,反而常言「有錢出錢、有力出力」才是香港的慈善精神。這也說明,認捐行為並不因為所捐的價值高低而分出尊卑,在這個層面上,富豪與市民是同一的,借助認捐表達自己的心意。

      而另一方面,升斗市民無法參與親身的救援工作,或是未掌握足夠的社會渠道進行協助,唯有以最簡單直接的方式參與善舉,也就是捐錢了。是故捐錢的本質是讓市民傳遞愛心的行為,多少並不影響其高尚的情操。「反捐款」行為姑勿論其背後所指涉,然而此舉卻打擊了香港市民對於表達愛心與關懷的主動性,對於現今日益嚴重的冷酷各社會與家庭關係,實在是火上加油。

    認清本質迴避爭議,集合各界有力出力

      作為香港青年,筆者在此呼籲各界擱置爭議,並將助人行為去政治化。五年前的四川大地震,筆者參與曾組織大專學生親赴四川進行視察及參與救援物資的運送,實行有力出力。既然一個「錢」字使社會因為救災與否引起分歧,不如邀請香港的青少年甚至學生團結一致,組織災後實地參與重建工作或考察慰問團,也可以發揮自身的專長,進行義務教學。

      各界市民如有志參與支援工作,請通過電郵聯絡筆者:sichuan_volunteer@yahoo.com.hk(註冊於2008年)
     

Who recommended?